CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Sebanyak 10 ribu Satgas Detektor Makassar Recovery resmi bertugas pasca dilaunching di Lapangan Karebosi Jumat (2/7/2021). Mereka akan menjalankan tugasnya dalam rangka memutus mata rantai Covid-19.
Salah satu tim dokter Makassar Recover, dr. Udin Malik menjelaskan penanganan Covid-19 di Makassar akan dilakukan secara door to door yang terdiri dari satu orang tenaga kesehatan dan dua tim detektor pada setiap RT di Makassar.
“Dalam satu kelurahan itu ada satu dokter dan dalam satu kecamatan itu ada satu operator genose, jadi tim detektor yang per RT ini door to door. Nanti dari rumah ke rumah hasil dari deteksinya itu masuk ke aplikasinya dokter di recover center,” jelas dr. Udin Malik saat ditemui CELEBESMEDIA.ID di Lapangan Karebosi, Jumat (2/7/2021).
Ia juga menjelaskan dari data yang dihimpun oleh tim detektor, dokter yang bertugas akan menganalisis penanganan yang tepat bagi warga tersebut.
“Nah disitulah dokter melakukan triase (menyeleksi pasien untuk mendapat penanganan) apakah ini perlu rujukan, oh ini perlu dilihat, oh ini perlu penanganan, seperti itu,”tutupnya.
Sementara itu Satgas Detektor Makassar Recovery ini bertugas melakukan tracing, screening dan monitoring pada setiap RT di Kota Makassar.
Laporan: Lutfiah (UINAM)