CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Pencemaran air laut ternyata berdampak habit ikan, udang mau pun hewan laut lainnya. Tidak hanya membuat banyak hewan laut mati, tetapi juga ada banyak ikan menjadi terkontaminasi dengan merkuri. Padahal sebenarnya ikan merupakan sumber protein yang bermanfaat bagi tubuh.
Meski pada umumnya ikan mengandung merkuri, namun ada beberapa yang kadar merkurinya tinggi sehingga rentan menganggi kesehatan.
Merkuri merupakan logam berat yang ditemukan secara alami di udara, air, dan tanah. Mengutip laman halodoc, merkuri enyebabkan kerusakan pada sistem pencernaan, saraf, dan ginjal.
Berdasarkan data dari Food and Drug Administration (FDA), berikut 5 jenis ikan yang mengandung kadar merkuri tinggi:
1. Ikan Jabad atau Tilefish (1,123 ppm)
Durasi hidup Tilefish yang lebih lama dibanding ikan lainnya membuat ikan ini mengandung kadar merkuri yang tinggi.
2. Ikan Todak atau Swordfish (0,995 ppm)
Ikan ini sering dijumpai pada supermarker maupun pasar ikan. Biasanya ikan ini dipasarkan dalam bentuk fillet yang sudah terkemas rapi. Dagingnya yang tebal dan lembut membuat ikan ini sering dijadikan steak.
3. Ikan Hiu (0,979 ppm)
Ikan laut juga memiliki kandungan merkuri yang tinggi. Meski hewan ini dikenal sebagai predator namun ada beberapa orang yang senang menyantap dagingnya.
4. Ikan King Mackerel (0,730 ppm)
Ternyata ikan yang sering dikemas dalam bentuk kaleng ini juga memiliki kandungan merkuri yang tinggi. Ikan ini berukuran besar dengan berat rata-rata mencapai 40 kilogram.
5. Ikan Tuna Mata Besar atau Big Eye Tuna (0.689 ppm)
Ikan tuna mata besar tubuh yang memanjang dan kekar, mirip torpedo. Rasanya sama dengan ikan tuna pada umumnya namun kandungan merkurinya yang tinggi membuat ikan ini disarankan untuk dihindari. Sedangkan ikan tuna pada umumnya kandungan merkurinya mencapai 0,350 ppm.