CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Jajanan di Indonesia seolah
tiada hentinya memberikan variasi baru. Makanan dan minuman kekinian yang
menggugah selera pun kerap kali membuat ketagihan bahkan menjamur hingga ke
berbagai kota besar di Indonesia termasuk di Makassar.
Salah satu yang digemari anak muda kota Daeng saat ini
adalah jajanan kaki lima bernama "Corndog”. Makanan berbahan dasar sosis,
berlapis adonan tepung terigu dan jagung halus ini, menjadi salah satu makanan
yang dicari milenial di Makassar.
"Jadi ciri khas dari corndog ini karena sebelum
digoreng dilapisi dulu tepung jagung halus dan disajikan langsung dengan tusuk
satenya. Ini merupakan salah satu jajanan khas Korea Selatan,” kata pemilik
usaha kuliner ‘Corndog makananku.mcn’, Nuryana Safitri, Sabtu (7/3/2020).
Nana, sapaan akrab Nuryana Safitri, menjelaskan jika usaha
yang dirintisnya ini berawal dari ketertarikannya terhadap dunia usaha seperti
berjualan makanan kekinian.
“Makanan ini saya rintis bersama sahabat saya. Kami buat
untuk para pecinta makanan kekinian seperti jajanan ala Korea yang kami usung.
Ini lebih akrab disapa corndog. Kami sendiri memulai usaha ini sejak September
2018 lalu,” terangnya.
Corndog menurut Nana adalah makanan yang tidak akan lekang
oleh zaman. Hampir 2 tahun berdiri, usaha ini tetap laris dibeli para
pelanggannya. Apalagi, kuliner ini bisa dimodifikasi dengan tambahan rasa
sesuai selera.
“Corndog bisa ditambah saus pedas, saus tomat, mayones ada
juga toping tambahan berupa keju mozzarela bahkan cokelat dan green tea yang
nantinya dibakar langsung di atas Corndog saat disajikan,” ujarnya.
Nana beserta sahabatnya pun memanfaatkan teknologi sosial
media untuk menjual. Harga satu porsi corndog dibanderol Rp 25ribu hingga Rp 30
ribu. Sedangkan jika ditambah kentang goreng menjadi Rp 35 ribu per porsinya.
Ia menambahkan, jajanan ini juga sangat mudah dibuat di
rumah dengan bahan dasar yang dapat ditemui digerai bahan makanan.
"Siapin saja sosis sesuai selera dan berapa banyak, habis
itu buat adonan untuk kulit luarnya. Cukup adon tepung dan jagung yang sudah
dihaluskan, bisa juga langsung dengan tepung jagung yang sudah ada. Terus
dikasih bumbu sesuai selera," tambahnya.
“Setelah selesai membuat adonan tuangkan adonan ke dalam gelas
tinggi. Untuk melumuri sosis secara merata. Kalau sudah dilumuri, adonan sosis
digoreng dengan api sedang supaya matangnya juga sampai dalam. Jika sudah
lumayan kecokelatan, angkat dan tinggal kasih toping sesuai selera,"
tutupnya.