CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Makanan olahan daging kambing merupakan salah satu favorit saat Idul Adha atau Idul Kurban.
Namun, banyak yang khawatir akan kolesterol setelah menyantap daging kambing.
Karenanya penting untuk mengetahui cara mengolah daging kambing agar tetap sehat dikonsumsi.
Melansir Good Doctor yang diberitakan Antara, Sabtu (24/6/2023) berbagi lima tips mengolah dan mengonsumsi daging kambing agar sehat dikonsumsi.
1. Jangan Tambahkan Santan
Hindari menambahkan santan kental ke dalam olahan daging kambing karena dapat memicu naiknya tekanan darah. Misalnya dengan mengolahnya menjadi kari atau menu lainnya yang bersantan.
2. Jangan Digoreng
Hindari menggoreng daging kambing karena dapat menambah kalori dan lemak pada daging kambing.
Mengonsumsi makanan digoreng menyebabkan konsumsi minyak jenuh yang tidak sehat dalam jumlah berlebih.
Selain itu, mengonsumsi makanan yang digoreng dan berlemak mempunyai kemungkinan lebih besar menjadi penyebab asam lambung naik.
3. Kombinasikan dengan Sayuran
Baiknya kombinasikan olahan daging kambing dengan sayuran seperti tomat, bayam, dan sayuran hijau lainnya serta tambahkan rempah-rempah seperti bawang putih.
Kandungan serat di dalam sayuran bisa memperlancar pencernaan dan mengurangi penyerapan kolesterol.
4. Pilih Daging Tanpa Lemak
Pilih bagian daging tanpa lemak seperti bagian tenderloin atau daging has dalam tanpa lemak yang lebih cepat empuk saat dimasak.
5. Padukan dengan Buah-buahan
Sebaiknya sajikan olahan daging kambing dengan buah-buahan yang membantu menurunkan kolesterol. Buah delima juga cukup ampuh untuk membantu penurunan penyerapan kolesterol dalam darah.
Sebenarnya daging kambing masih aman untuk dikonsumsi selama dalam jumlah yang wajar. Per porsi daging kambing mengandung 0,79 gram lemak jenuh yang aman untuk jantung dan 63,8 miligram kolesterol.