CELEBESMEDIA.ID, Makassar- Letak Makassar yang berada di
wilayah pesisir membuat kota “Anging Mammiri” ini kaya akan hasil laut, mulai
dari ikan, cumi-cumi, udang hingga teripang. Maka tak heran jika di Makassar banyak
ditemukan tempat makan yang khusus menyakinan menu sea food atau menu yang
berbahan dasar hewan laut.
Cara mengolah hewan laut ini pun bervariasi. Salah satu
olahan ikan khas Makassar adalah Pallu Kaloa. Menu ini identik dengan kuahnya
yang berwarna hitam karena menggunakan rempah kluwek.
Dinamakan Pallu Kaloa, karena dalam bahasa Makassar artinya
masak kaloa dalam bahasa Makassar artinya kluwek (bumbu masak hitam.
Aroma menu ini menonjolkan bau khas adalah kluwek, sehingga memang sekilas terasa seperti rawon, namun isinya bukan daging sapi tetapi ikan.
(Pallua Kaloa - Foto by: irfan)
Salah satu rumah makan di Makassar yang menyediakn menu
Pallu Kaloa ini terletak di Jln. Tentara Pelajar Kecamatan Wajo, Makassar
Sulawesi Selatan.
Rumah makan Pallu Kaloa ini telah buka selama 10 tahun dan
per harinya bisa menghabiskan puluhan kilogram ikan.
"Tiap harinya biasa menghabiskan 40 kg ikan, jenis
ikannya itu ikan kakap dan karapu. Harga per porsinya Rp35 ribu, "ungkap
Rani pemilik rumah makan saat ditemui CELEBESMEDIA, Selasa (19/7/2022).
Rumah makan ini dibuka setiap harinya mulai pukul 09.00
sampai pukul 22.00 Wita. Namunpada hari Minggu warung ini buka sata tengah
hari.
"Puncak keramaiannya itu memang di hari Minggu tpi kita
cuman buka setengah hari karena karyawan juga mau libur", tuturnya.
Meski memiliki nama Warung Pallu Kaloa, namun di tempat ini
juga menyediakan aneka medu sea food lainnya Pallu mara, Cumi, Udang, Telur
ikan dan lainnya.
"Untuk semua harga menu yang kita sajikan, kita melihat
dari harga rempah rempah di pasaran. Kalau rempah-rempah di pasaran naik, harga jualan kami juga
naik". Tutupnya
Meski demikian diakui Rani, menu pallu kaloa tetap yang
paling laris dari menu lainyya.
Bagi anda para pecinta sea food, dapat menjadi menu Pallu Kaloa ini sebagai kuliner yang wajib Anda coba.
Laporan: Irfan UMI