CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Sahur merupakan hal penting dilakukan selama menjalankan ibadah puasa. Selain larena menjadi sunnah Rasulullah, makan sahur juga dapat meberikan energi agar kita bisa berpuasa seharian.
Namun hati-hatilah memilih makanan sahur. Sebab salah memilih makanan justru bisa membuat asam lambung naik.
Berikut ini 5 tips memilih makanan sahur agar tidak lemas saat berpuasa yang dikutip dari lama resmi Kementerian Kesehatan, Jumat (15/3).
1. Memilih karbohidrat kompleks
Asupan karbohidrat kompleks sangat dibutuhkan oleh tubuh saat puasa sebagai salah satu sumber energi. Karbohidrat kompleks terdiri dari roti gandum, nasi merah, oatmeal dan juga sereal.
2 Menghindari makanan bersantan maupun pedas.
Makanan yang mengandung santan dan juga pedas akan sangat sulit untuk dicerna dalam tubuh, sehingga tidak disarankan untuk dikonsumsi saat santap sahur. Mengonsumsi makanan bersantan maupun pedas akan membuat asam lambung menjadi naik, sehingga memicu berbagai macam gangguan pencernaan.
3. Mencukupi cairan di dalam tubuh
Menjaga tubuh tetap terhidrasi dengan baik adalah salah satu kunci agar tubuh tetap sehat. Dengan menahan lapar dan haus selama ramadhan, maka sangat penting untuk mencukupi kebutuhan air dalam tubuh kita.
4. Memperbanyak konsumsi sayur dan buah
Buah dan sayuran merupakan menu yang tepat untuk disantap saat sahur, hal ini dikarenakan buah dan sayur memiliki vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, buah dan sayur juga tinggi serat yang bersifat mengenyangkan.
5. Mencukupi asupan protein
Protein dalam makanan memiliki peran sebagai cadangan energi, sehingga mencukupi kebutuhan protein saat makan sahur, akan memberikan energi secara konstan kedalam tubuh. Adapun sumber protein yang baik saat santap sahur diantaranya adalah daging ayam, ikan, sapi, telur, ikan hingga kacang-kacangan.