CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Ada yang beda pada momen berburu takjil di Ramadan tahun ini. Tidak hanya pisang ijo, kolak, es buah maupun cendol yang laris. Para pemburu takjil juga mengincar jajanan Korea dan Jepang. Umumnya dua jenis makanan tersebut digandrungi para milenial maupun gen Z.
Tak sulit menemukan jajanan Korea dan Jepang. Hampir semua pasar Ramadan menjajakan dua jenis penganan itu, salah satunya di Pasar Ramadan Jalan Mappanyukki kota Makassar yang selalu ramai saat sore selama Ramadan ini.
Salah satu jajanan Korea yang bisa di temui di sini yakni croffle. Penganan manis ini sedang viral di kalangan anak muda. Biasanya croffle hanya bisa ditemui di cafe-cafe saja, namun kini di pasar ramadan sudah banyak yang menjualnya.
Nama croffle berasal dari gabungan dua nama makanan yaitu croissant dan waffle, disatukan menjadi croffle. Rasanya manis, penyajian croffle ini juga cukup unik, karena bisa disajikan dengan topping/Saus selai manis hingga gurih.
Beberapa varian rasa yang cukup banyak diminati diantaranya adalah rasa coklat, blueberry, salted caramel, strawberry dan cream cheese.
Biasanya saus croffle dipisah dan diberikan wadah-wadah kecil, ketika hendak dimakan barulah croffle ini di cocol ke saus atau selainya. Rasanya yang manis sangat cocok dijadikan takjil berbuka puasa.
Pedagang jajanan Korea, Rita mengatakan selain pembuatannya yang mudah, croffle.juga digandungi anak-anak muda.
"Bahan-bahannya cuma tepung, susu, gula, Ragi, baru pake mentega sama di kasih sedikit garam secukupnya, sudah itu dicampur rata, baru nnti ada cetakan khususnya kalau sudah dimasak. Banyak anak mida yang suka," jelasnya.
Tak hanya menjual croffle, ada juga Japanese food yang juga disukai para milenial yakni Takoyaki.
Jajanan satu ini terbuat dari tepung dan berbentuk bulat seperti bakso namun ukurannya lebih besar. Kalau di Jepang, takoyaki akan diisi dengan gurita. Namun di pasar Ramadan, isian takoyaki dimodifikasi agar lebih bervariatif. Isiannya ada yang seafood, crab stick, cumi, keju, sosis hingga sayuran.
"Kalau yang ini bahannya, tepung, susu cair atau air, bisa pake penyedap, bawang putih, kasih juga telur , daun bawang, kalau isiannya itu tergantung selera saja," jelas Rita.
Riri, salah mahasiswa yang berburu takjil di Pasar Ramadan Mappayukki mengatakan sengaja memilih croffle untuk berbuka puasa karena penasaran dengan rasa croffle yang belakangan sedang viral.
"Croffle kan lagi viral jadi mau coba. Ini pertama kali saya coba. Ternyata rasanya enak, manis dan crunchy jadi beda dengan takjil yang lain. Sausnya juga ada beragam," jelasnya.
"Alasan lainnya kenapa beli croffle karena penasaran juga dengan cara buatnya, ada cetakannya jadi bisa langsung liat cara buatnya," tutupnya.
Laporan : Riski