5 Kue Khas Natal, dari Tradisional hingga yang Kekinian - Celebesmedia

5 Kue Khas Natal, dari Tradisional hingga yang Kekinian

Rini - 24 December 2024 14:57 WIB

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Natal menjadi momentum umat nasrani bersuka  cita, menyambut tamu atau keluarga di rumah mereka masing-masing.

Ada banyak suguhan khas perayaan Natal. Tidak hanya makanan berat, beberapa diantara juga merupakan dessert atau makanan pendamping. 

Kue khas natal pun tidak hanya berupa makanan kekinian, ada juga beberapa yang merupakan kue tradisional.

Berikut beberapa kue yang biasanya hadir saat perayaan Natal mulai dari kue kekinian hingga yang tradisional dirangkum dari berbagai sumber.

1. Kue plum

Kue plum biasa juga disebut kue buah. Penganan ini merupakan makanan umum yang biasa ada pada perayaan Natal di India.

Kue ini berwarna cokelat ini dipenuhi dengan buah-buahan kering dan kacang-kacangan direndam dalam rum atau brendi beberapa hari sebelumnya.

2. Lapis legit

Kue lapis legit memiliki tekstur yang legit sehingga banyak disukai. Rasanya manis dan teksturnya lembut.

Kue lapis legit sendiri dibuat dari berlapis-lapis adonan yang dipanggang dalam waktu lama. Bahan dasarnya sendiri menggunakan telur dan tepung terigu. 

3. Roscón de Reyes

Dikenal sebagai "Roti Gulung Raja", Roscón de Reyes adalah salah satu hidangan penutup Natal Spanyol. 

Kue klasik ini juga biasa disantap pada Hari Tiga Raja (6 Januari). Berawal dari masa ketika bangsa Romawi menguasai sebagian besar wilayah Spanyol, sajian ini diadopsi oleh umat Kristen pada abad ke- 4 ketika Gereja menjadikannya bagian dari perayaan tahunan hari raya tersebut.

4. Puding roti

Puding roti merupakan camilan khas Natal yang ada hampir di beberapa negara dunia, termasuk Amerika.

Puding roti biasanya dibuat lantaran banyak makanan manis yang terbuang atau tidak dimakan karena sudah terlanjur kenyang dengan makanan berat.

Puding ini dibuat dengan campuran roti dan mentega dan di oven sehingga enak disajikan hangat. Taburan gula kayu manis dan custard akan menambah kaya dari rasa camilan Natal ini.

5. Yule log

Yule log merupakan kue cokelat khas Perancis berbentuk batang kayu yang dihias dengan benda-benda Natal yang terbuat dari plastik atau yang diberi gula.

Ini adalah kue Natal yang terkenal di sana dan biasanya ada pada jamuan makan malam atau disebut Réveillon yang biasanya dilakukan tanggal 24 Desember.

Jamuan makan malam ini menjadi moment sakral bagi warga Perancis dengan menu bervariasi menurut daerahnya.


Tag