CELEBESMEDIA.ID,
Makassar - Pallu Kaloa, begitulah sebutan untuk salah satu sajian menu makanan
berat ini khas Sulsel. Kuliner ini banyak dijumpai di warung dan rumah makan di Kota Makassar.
Kuliner
berkuah ini merupakan olahan ikan dan buah kaloa alias kluak sebagai bahan
utamanya.
Buah
kaloa merupakan rempah khas Sulawesi Selatan yang tergolong rempah biji dengan
kulit keras berukuran kecil seperti bawang. Bagian yang digunakan untuk meracik
sup ikan adalah bijinya yang berwarna hitam tanpa dihancurkan untuk menciptakan
cita rasa asam yang khas.
Kuah
sup ini terlihat berwarna kehitaman dan tidak kental. Pallu Kaloa menjadi salah
satu masakan yang paling diburu wisatawan, baik domestik maupun mancanegara. Masyarakat
kalangan biasa hingga pejabat kerap menjadikan makanan ini sajian utama ketika
menjamu tamu.
Di Makassar,
untuk mendapatkan warung makan yang menjajakan Pallu Kaloa tidaklah begitu
sulit, lantaran banyak warung menjadikan menu ini sebagai sajian andalan. Salah
satunya warung Pallu Kaloa 1 yang terletak di Jalan Tentara Pelajar. Harga per
porsinya Rp 53 ribu, sudah lengkap dengan nasi dan minumannya.
Pallu
kaloa sangat cocok dihidangkan hangat bersama nasi yang juga hangat. Agar makin
mantap, tambahkan pula sambal, seperti sambal tumis, sambal rica, dan sambal
biji, serta perasan jeruk nipis.
Untuk
membuat Pallu Kaloa sendiri, bisa menggunakan semua jenis ikan. Namun, ikan
kerapu, katamba, kaneke, dan tuna merupakan jenis ikan yang paling pas untuk
diolah menjadi Pallu Kaloa.
Adapun untuk kuahnya, merupakan perpaduan bumbu rempah yang terdiri atas lengkuas, sereh, bawang putih, bawang merah, kayu manis, pala, ketumbar, merica, dan kaloa.