CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Founder Bosowa Aksa Mahmud buka puasa di Pantai Indah Bosowa, Jalan Metro Tanjung Bunga, Makassar, Minggu (3/4/2022).
Namun sebelum menikmati hidangan buka puasa, terlebih dahulu Aksa Mahmud bersama koleganya berenang di Pantai Indah Bosowa.
Saat tiba waktunya berbuka puasa, sambil menghadap ke pantai dan menikmat matahari terbenam, Aksa Mahmud tampak ditemani Syekh Shafiq Muhammad Ibrahim Algharabli dan beberapa koleganya menyantap kurma dan kue tradisional khas Makassar seperti kue dadar gulung dan barongko.
Sembari menikmati hidangan buka puasa, Aksa Mahmud bercengkrama dengan Syekh Shafiq, bahkan ia menawarkan kue barongko ke imam asal Palestina itu.
Namun, Syekh Shafiq hanya memilih dadar gulung.
Saat salah satu kolega Aksa Mahmud pun meminta translator Syekh Shafiq yakni Ustad Muhammad Lukman Hakim untuk menjelaskan bahwa barongko adalah salah satu kue andalan Makassar. Namun ia mengaku sudah mencobanya sehingga ia coba kue yang lain.
"Kita bersama teman-teman yang suka berenang di pantai baik di sini (Pantai Indah Bosowa), di Pulau Gusung dan Panambunangan kita bersepakat buka puasa bersama hari ini di sini setelah itu kita salat Magrib dan Tarawih bersama," ucap Aksa Mahmud.
Bahkan setelah di Pantai Indah Bosowa, Aksa Mahmud mengaku akan buka puasa di Pulau Panambunangan.
"Tahun lalu kita juga lakukan seperti itu karena memang kita suka lakukan acara di Pantai nanti kita adakan (buka puasa) di Pulau Panambunangan," tuturnya.
Syekh Shafiq mengatakan ini adalah pengalaman pertamanya puasa di Indonesia dan ia sangat bangga.
"Saya merasa senang dan gembira sekali karena ini pertama kali dia bergabung dengan saudara-saudara saya di Indonesia," ucap Syekh Shafiq melalui translator Syekh Shafiq yakni Ustad Muhammad Lukman Hakim.
Saat ditanya apakah sudah mencoba makanan di Indonesia. Ia mengaku masih beradaptasi.
"Pada dasarnya saya suka makanan Indonesia tapi kalau ada makanan arab seperti shawarma atau kebab saya lebih suka," tuturnya.
Meksi demikian, Syekh Shafiq mengaku suka dengan kue khas Makassar. "Kue-kuenya rata-rata saya suka yang manis-manis seperti barongko dan kue lapis," ungkapnya.
Laporan : Darsil Yahya