CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Saat memperoleh daging kurban
Idul Adha, kerap tak menjumpai label yang menjelaskan apa persisnya daging yang
diterima. Sapi atau kambing?
Anda dapat mengidentifikasinya melalui sejumlah petunjuk berikut, seperti diberitakan ANTARA yang mengutip Cookpad, Sabtu (9/7/2022).
Aroma
Daging kambing mempunyai aroma yang khas dan cenderung kuat, atau yang biasa disebut prengus (memiliki aroma khas). Sementara daging sapi tidak mencolok dan tidak terlalu amis.
Tekstur dan serat
Daging kambing mempunyai serat yang lebih tebal sehingga teksturnya lebih kasar dan ketika dipegang terasa lebih empuk. Sedangkan daging sapi seratnya lebih kecil dan renggang, ketika dipegang pun terasa lebih kenyal dan halus.
Lemak
Daging sapi juga mempunyai garis putih lemak yang panjang, sedangkan daging kambing tidak. Gumpalan lemak daging kambing berkumpul di bagian tertentu saja.
Warna
Jika diperhatikan lebih seksama, kedua daging ini mempunyai
warna yang berbeda. Daging sapi mempunyai warna pucat dan akan berubah menjadi
coklat gelap saat terpapar udara. Sedangkan daging kambing warnanya merah cerah
dan akan berubah agak ungu ketika terkena suhu ruangan.
Tentunya, saat dimasak rasa kedua daging juga berbeda.
Daging kambing mempunyai rasa lebih gurih daripada daging sapi. Rasa gurih
daging kambing dipengaruhi oleh aromanya.
Bila Anda mendapatkan daging sapi, tak perlu bingung harus
memilih hidangan apa yang tepat untuk potongan daging tertentu. Ada beberapa
rekomendasi menu yang cocok dengan tiap potongan daging.
Bila Anda mendapatkan has luar, potongan daging dari bagian
bawah iga sampai ke luar has dalam, coba olah menjadi steak atau semur.
Potongan has dalam dari bagian tengah bada sapi cocok untuk dimasak jadi semur,
soto atau tumis daging. Sementara sandung lamur, bagian daging dari dada bawah,
cocok untuk soto, rawon dan bakso.
Bila Anda kebagian sengkel, bagian depan atas kaki sapi,
coba masak menjadi sup, soto, rawon, rendang atau bakso urat. Sementara buntut
sapi yang diambil dari tulang ekor adalah bahan yang cocok untuk membuat sup
bening, kaldu serta buntut bakar.
Potongan short ribs alias
iga sapi yang lebih pendek dengan menyertakan sedikit tulang rusuk bisa Anda
masak menjadi sop konro atau barbeque. Sisa
tetelan yang ada bisa Anda manfaatkan untuk bahan membuat kaldu.