Waspada Konsumsi Garam Berlebihan, Berisiko Darah Tinggi hingga Diabetes - Celebesmedia

Waspada Konsumsi Garam Berlebihan, Berisiko Darah Tinggi hingga Diabetes

Rini - 06 November 2023 14:12 WIB

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Sayur tanpa garam tentu akan terasa hambar. Namun mengonsumsi garam haruslah sesuai kadarnya. Sebab jika berlebihan akan menigkatkan risiko bagi kesehatan tubuh.

Mengutip The Guardian,Senin (6/11), melaporkan bahwa Organisasi Kesehatan Dunia (World Health Organization/WHO) merekomendasikan untuk membatasi asupan garam seseorang sebanyak 5 gram per hari. Lebih bagus lagi jika di bawah dari angka itu. 

Profesor kedokteran kardiovaskular dan presiden British Hypertension Society, Graham MacGregor juga mengungkapkan salah satu penyakit yang membahayakan jika terlalu banyak mengonsumsi garam yakni darah tinggi.

"Pada dasarnya ini adalah bentuk racun jangka panjang dan kronis," katanya.

"Tekanan darah adalah faktor besar dalam kesehatan seiring bertambahnya usia, dan kami melihat bukti bahwa kelebihan garam akan meningkatkan tekanan darah selama masa hidup Anda,” kata dia menambahkan.

Konsumsi garam secara berlebihan juga akan meningkatkan resiko diabetes tipe 2 demikian yang diberitakan Antara, Senin (6/11/2023). Mereka yang selalu  menambahkan garam ke dalam makanan mereka menunjukkan risiko 39 dan 20 persen lebih tinggi terkena kondisi ini dibandingkan mereka yang jarang atau tidak pernah menambahkan garam.

Sementara British Heart Foundation melaporkan 75 persen dari garam yang kita makan ditambahkan bahkan sebelum makanan kita sampai ke piring.


Tag