Unik, 5 Makanan Khas Tahun Baru di Berbagai Negara - Celebesmedia

Unik, 5 Makanan Khas Tahun Baru di Berbagai Negara

Rini - 01 January 2023 21:31 WIB

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Tiap negara memiliki tradiai berbeda-beda dalam merayakan tahun baru. Bahkan beberapa negara juga memiliki makanan khas tahun baru. 

Makanan khas tersebut memiliki makna masing-masing. Mulai dari keberuntungan, kebahagiaan hingga panjang umur. 

Berikut ini 5 makanan khas tahun baru dari berbagai negara yang dikutip dari ANTARA, Minggu (1/1/2023).

1. Mi Soba (Jepang)


Mi Soba adalah salah satu jenis mi Jepang yang dibuat dari tepung gandum kuda. Dalam bahasa Jepang, tumbuhan serealia gandum kuda juga disebut "soba". Selain itu, istilah "soba" juga bisa berarti mi telur asal Cina yang dimasak menjadi yakisoba atau ramen.

Makanan ini biasanya disajikan dengan kaldu manis dan gurih disertai nori, telur dan olahan ikan.

Di negara Jepang, saat tahun baru banyak orang yang memakan mi soba. Mereka melambangkan mi soba sebagai harapan panjang umur di tahun baru tersebut.

2. Oliebollen (Belanda)


Oliebollen  adalah kue gorengan asal Belanda berisi kismis atau potongan apel dengan rasa mirip donat. Oliebollen juga dikenal di Indonesia dan sering tercantum dalam buku resep kue terbitan lama. 

Kue ini biasa disajikan dengan apel, kismis dan manisan kulit jeruk. Di Belanda kue ini secara tradisi dimakan pada malam tahun baru. Mereka menyakini jika memakan kie ini di tahun baru melambangkan harapan kehidupan yang manis sepanjang tahun.

3. Glucksschwein (Jerman)


Glucksschwein merupakan kue manis berwarna merah muda dengan lambang dari tahun baru yang ekstra manis.

Biasanya kue ini dihidangkan  setelah makan besar. Kue ini dilambangkan sebagai keberuntungan dan kemakmuran.

4. Tteokguk (Korea)


Tteokguk bermakna sup kue beras, biasa disajikan pada hari raya Seollal atau tahun baru Imlek di Korea. 

Isi masakan ini yang terutama adalah tteok ditambah kucai, daging sapi dan telur goreng. Jika sudah masak, kue beras akan terlihat mengambang dalam kuah dan siap untuk disajikan.

Di Korea, kue ini dilambangkan sebagai harapan agar yang meyantapnya dapat panjang umur.

5. Black Eyed Peas (Amerika)


Black eyed peas merupakan sejenis polong berwarna krem dengan bulatan hitam ditengahnya.

Di Amerika Selatan, menyantap black eyed peas saat perayaan Tahun Garu dipercaya bakal membawa keberuntungan di tahun selanjutnya.Bahkan para orang tua memegang teguh tradisi ini.  Mereka tak akan mengizinkan para tamu pulang sebelum melakukannya. Mereka meyakink kalau tidak memakannya, mereka dapat tertimpa sial di tahun selanjutnya.

Tag