Pallubasa Jadi Incaran Penikmat Kuliner di Bulan Ramadan

Kuliner Makassar, Pallubasa - (int)

CELEBESMEDIA.ID, Makassar – Di bulan Ramadan ini, menu makanan menjadi hal yang sangat penting untuk memantik nafsu makan saat berbuka dan sahur. Khusus untuk makanan berat, biasanya masyarakat mengincar menu berkuah seperti Pallubasa. 

Pallubasa banyak diincar lantaran rasanya yang nikmat serta memiliki nutrisi yang baik buat tubuh, seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral seperti asam folat, zat besi, potassium, magnesium, fosfor dan zinc.

Pallubasa sendiri adalah makanan tradisional Makassar yang terbuat dari campuran daging dan jeroan sapi serta berbagai jenis rempah pilihan.

Secara sepintas, makanan berkuah ini hampir sama tampilannya dengan kuliner favorit Makassar lainnya seperti coto dan sop saudara. Hanya saja, Pallubasa memiliki tambahan serundeng alias kelapa parut yang disangrai.

Pallubasa pun sangat pas dihidangkan dengan nasi panas, dan lebih nikmat jika diberi sedikit campuran kecap manis dan perasan jeruk nipis.

Berbicara soal pallubasa, di Makassar ada banyak rumah makan yang menjajakan kuliner berkuah ini. Salah satu yang terkenal yakni Pallubasa Onta yang berada di jalan Onta Lama.

Salah satu pengelola Pallubasa Onta,  Merlinda wanti mengatakan setiap hari saat menjelang berbuka puasa, warung ini ramai dikunjungi warga, banyak pula yang membungkusnya pulang kerumah untuk dimakan saat sahur.

“Soal harga tak perlu khawatir, pengunjung hanya harus merogoh kocek Rp 29 ribu, satu porsi Pallubasa Onta sudah bisa dinikmati, lengkap dengan nasi putih dan campuran kuning telurnya atau alas,” ungkap Merlinda.