7 Makanan Khas Lebaran di Indonesia
CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Hari Raya Idul Fitri menjadi momen kemenangan yang dinantikan umat muslim setelah sebulan penuh berpuasa.
Namun tak lengkap rasanya merayakan hari kemenangan belum lengkap tanpa adanya sajian khas lebaran.
Ada bernagai jenis sajian khas lebaran. Mulai dari makanan tradisional hingga kue kering. Berikut ini 6 makanan khas lebaran yang paling populer di Indonesia yang dihimpun dari berbagai sumber.
1. Ketupat
Rasanya kurang lengkap berlebaram tanpa ketupat. Makanan khas lebaran yang satu ini terbuat dari beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda atau daun pandan.
Ketupat dimasak dengan cara ditanak.
Ketupat biasanya disantap bersama dengan makanan lain seperti opor ayam, gulai, sayur labu siam atau rendang.
2. Opor ayam
Opor ayam juga menjadi salah satu makanan khas lebaran yang populer di Indonesia.
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang dibuat menggunakan campuran santan dan rempah-rempah khas Indonesia lainnya seperti serai.
Biasanya opor ayam dinikmati bersama ketupat yang telah dipotong-potong dan taburan bawang goreng yang gurih.
3. Rendang
Rendang sapi adalah masakan yang berasal dari Sumatra dan mulai disukai banyak masyarakat bahkan menjadi salah satu makanan khas lebaran yang populer di Indonesia.
Rendang berbahan dasar daging sapi has yang diolah dengan campuran santan kental dan citarasa pedas. Proses memasak rendang ini cukup lama, bisa memakan waktu hingga 5 jam.
4. Sambal Goreng Ati
Sambal ati goreng memiliki cita rasa yang pedas dan dipadukan dengan kentang, sambal dan hati ayam.
Rasanya yang lezat membuat makanan ini cocok sebagai sajian untuk melengkapi makanan utama. Sambal goreng ati akan cocok disantap bersama ketupat, opor dan rendang.
5. Lontong Sayur
Lontong sayur juga menjadi menu favorit banyak orang di hari raya Idul Fitri.
Masakan lontong sayur sendiri merupakan hidangan khas Minangkabau yang identik dengan kuah santan dan bumbu khas masakan Minang.
6. Semur Daging
Sama-sama berbahan daging namun tentu saja, semur dan rendang. Bocah itu tidak.akan keryur
Semur berbahan utama daging sapi. Meskipun begitu, banyak juga yang menggantinya dengan daging ayam karena lebih terjangkau.
7. Kue Kering
Tak ketinggal salah satu hidangan lebaran yakni kue kering. Ada beragam jenis kue kering.
Namun diantaranya jenis kue kering lainnya, nastar dan kastangel yang paking populer di Indonesia
"MBerbahan dasar tepung terigu dan telur ayam yang dioven dengan panas maksimal sehingga matangnya sampai ke dalam. Nastar sangat laris manis dan cocok untuk cemilan saat bersama keluarga besanamu.
Selain nastar ada juga ada kue kastangel. Kastengel ini terbuat dari tepung terigu dan keju yang dominan, rasa gurih dari keju dan manis dari gula tak akan lupa Anda untuk membawanya mudik.