Ternyata Cokelat Tidak Boleh Disimpan di Kulkas, Ini Alasannya

Ilustrasi - (foto by pixabay)


CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Banyak orang yang senang memakan cokelat. Sebab selain rasanya yang manis, memakan cokelat juga dapat menstabilkan suasana hati. 

Berdasarkan penelitian, coklat, terutama coklat hitam mampu merangsang produksi endorphin yaitu sebuah bahan kimia di otak yang menciptakan rasa senang. 

Namun tahukah Anda, ternyata cokelat tidak boleh disimpan pada suhu yang terlalu dingin karena dapat merusak rasa.

Melansir Kantor Berita Nasional ANTARA, Sabtu (17/9/2022), Technical Developer Gourmet Barry Callabout Indonesia Ferrial Ekbar atau yang akrab disapa Chef Ferrial ini mengatakan cokelat baiknya disimpan pada suhu 12-20 derajat.

"Idealnya enggak perlu disimpan di kulkas, simpan di ruang kering, jangan panas. Kalau ada wadah kedap udara lah," ujarnya.

Lebih lanjut, Chef Ferrial menjelaskan saat cokelat disimpan di kulkas dengan suhu yang sangat dingin, maka akan menimbulkan fat bloom dan sugar bloom atau munculnya gelembung lemak dan gula pada permukaan cokelat.

Fat bloom yang muncul pada permukaan cokelat akan hilang dengan sendirinya jika saat suhu normal. Sedangkan sugar bloom, tidak akan hilang dan dapat merusak cokelat karena telah bercampur dengan air.

Selain itu cokelat juga tidak boleh terkena air bahkan dalam jumlah sedikit sekalipun.

"Sugar bloom sebenarnya jarang terjadi, jadi dia keluar gulanya. Gula keluar, kadang ada air, itu sudah rusak sudah kecampur," katanya.

Selain cokelat yang  langsung dapat dikonsumai, cokelat yang biasa digunakan untuk bahan membuat kue juga baiknya tidak disimpan di kulkas. Sebab ketika dimasak akan menggumpal.

"Terkadang ada yang langsung dipakai, cokelat itu akan menggumpal karena bercampur sama air. Bisa sih didiamkan dulu di suhu ruangan setengah jam, tapi hasilnya enggak sama kayak cokelat yang masih awal," tutupnya.