5 Makanan yang Baik Dikonsumsi Setelah Vaksin

Seorang warga menerima suntikan vaksin sinovac - (ist)

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Vaksinasi merupakan salah satu upaya menekan angka kasus Covid-19 yang kembali meningkat di Indonesia sejak pekan kedua Juni 2021. 

Vaksin Covid-19 memang bisa menyebabkan efek samping ringan tertentu pada beberapa orang. Namun, Anda tak perlu khawatir karena efek samping tersebut merupakan tanda bahwa vaksin sedang bekerja untuk membentuk antibodi dalam tubuh.

Makanan tertentu dapat membantu proses penyembuhan dan meningkatkan pertahanan tubuh. Bukan berarti makanan itu dapat mencegah atau menyembuhkan COVID-19, dan juga tidak dapat membuat vaksin lebih efektif atau meminimalkan efek samping.

Dilansir dari Livestrong, Niket Sonpal, seorang ahli penyakit dalam dan gastroenterologi yang berbasis di New York, membahas apa yang harus dimakan setelah disuntik untuk sistem kekebalan yang kuat.

Berikut ini 5 makanan yang baik setelah divaksin : 

Sup Ayam

Makanan sehat yang bisa disantap setelah menerima vaksin COVID-19 yaitu sup ayam.

Hidangan ini menyediakan protein tinggi yang membantu memperkuat antibodi dan menjaga sistem kekebalan tubuh.

Bahan pelengkap di dalam sup ayam yaitu wortel, bawang, dan seledri membantu memasok mineral seperti kalium dan zat besi, serta sumber beta-karoten yang bertindak sebagai antioksidan.

Kaldu di dalam sup ayam juga mampu menghidrasi dan melegakan saluran pernapasan.

Ikan Berlemak Sehat

Ikan berlemak seperti salmon dan tuna kaya omega-3, yakni lemak yang menyehatkan jantung dan mengurangi peradangan tubuh. Nutrisi tersebut akan menurunkan tekanan darah dan penyumbatan arteri.

Omega-3 juga membantu mengelola penyakit autoimun, misalnya lupus dan rheumatoid arthritis.

Kacang-Kacangan

Kacang juga merupakan sumber vitamin dan mineral untuk mendukung sistem kekebalan tubuh. Makanan ini akan memelihara kesehatan jantung dengan lebih baik.

Kacang sehat yang direkomendasikan yaitu almon, kenari, pecan, mete, dan pistachio.

Sebuah studi dalam The American Journal of Clinical Nutrition (2016) melaporkan, orang yang mengonsumsi kacang secukupnya secara rutin cenderung jarang mengalami inflamasi atau peradangan.

• Buah dan sayur

Buah dan sayuran kaya nutrisi dapat memperkuat sistem imunitas dan memungkinkan tubuh melawan penyakit dengan lebih baik.

Asupan yang satu ini kaya vitamin C dan mampu membantu produktivitas sel darah putih. Aneka sitrus bahkan paprika bisa Anda makan setelah divaksinasi.

Lalu, sayuran hijau mengandung banyak antioksidan. Kandungan ini akan melindungi diri dari radikal bebas penyebab penyakit berbahaya.

Tiram

Tiram kaya akan zinc yang merupakan mineral penghilang patogen dari tubuh dan meningkatkan produksi protein untuk melawan infeksi virus.

Itulah mengapa tiram menjadi makanan yang baik dikonsumsi ketika Anda membutuhkan gizi ekstra.

Jangan biarkan vaksin COVID-19 bekerja sia-sia. Tingkatkan imunitas tubuh Anda dengan makan bergizi dan pola hidup sehat lainnya.