Ternyata 7 Makanan Ini Jangan Disimpan Dalam Kulkas, Bisa Merusak Kualitasnya

Ilustrasi - (foto by freepik)

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Menyimpan makanan di kulkas atau membekukannya di freezer menjadi salah satu solusi agar lebih tahan lama dan tetap segar saat hendak dikonsumsi. 

Sebagian orang berpikir demikian. Faktanya ada beberapa makanan yang justru akan berkurang kualitasnya jika dimasukkan ke kulkas.

Berikut ini 7 makanan yang justru kehilangan tekstur, bahkan menjadi tidak menyatu dan tidak dapat dikonsumsi setelah dimasukkan ke kulkas sebagaimana yang dilansir dari People Selasa (18 /2).

1. Sayuran hijau untuk salad

Sayuran berdaun hijau seperti selada, bayam, kangkung memiliki kandungan air yang tinggi, sehingga saat dicarikan akan merusak tekstur asli sayuran itu. Tidak disarankan untuk membekukan selada dan sayuran berdaun hijau lainnya yang akan disajikan dalam salad segar.

2. Kentang mentah

Kentang mentah juga tak dapat dibekukan karena memiliki kandungan air yang tinggi dan bisa menjadi lembek saat dicairkan. Agar kentang dapat bertahan lebih lama, simpanlah kentang mentah di tempat yang sejuk dan kering , jauh dari sinar matahari langsung untuk penyimpanan jangka panjang.

3. Telur di dalam cangkang

Membekukan telur utuh dengan cangkang bisa menyebabkan cairan di dalamnya mengembang sehingga bisa memecahkan cangkang dan merusak telur. 

Untuk membekukan telur dengan aman, kocoklah telur dan simpan dalam wadah kedap udara seperti ziplock. Bisa juga dengan membekukan dalam porsi tersendiri menggunakan tempat cetakan es batu bisa menjadi alternatif.

4. Makanan yang digoreng

Menyimpan makanan yang telah digoreng ke dalam pembeku menyebabkan makanan menghilangnya tekstur renyah saat dipanaskan kembali, bahkan sering kali menjadi lembek dan basah.

5. Timun

Memiliki kandungan air yang tinggi, mentimun bisa melembek dan berlendir setelah dibekukan, sebaiknya mentimun disimpan di dalam mari es untuk salad ataupun camilan.

6. Alpukat utuh

Alpukat utuh akan menjadi cokelat dan lembek saat dicairkan. Jika ingin mengawetkan alpukat, maka perlu memotong buah ini dalam beberapa potongan dadu, memberikan sedikit perasan lemon agar warna tetap segar serta menyegel dalam wadah kedap udara.

7. Biji kopi

Membekukan biji kopi dapat merusak rasa karena kelembapan memengaruhi minyak alami, dan biji kopi menyerap bau dari freezer.

Sebaiknya simpan biji kopi dalam wadah kedap udara di tempat yang sejuk dan gelap untuk mendapatkan kesegaran yang optimal, bahkan rasanya akan tetap utuh antara empat hingga enam minggu.