4 Rekomendasi Menu Buka Puasa Anti Begah

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Begah saat berbuka puasa bisa dipicu beberapa hal diantaranya terburu-buru saat berbuka atau langsung makan dalam porsi banyak.
Rasa begah saat berbuka juga bisa disebabkan menu buka puasa yang tidak ramah di lambung. Terlebih lambung seharian dalam keadaan kosong. Karena itu penting untuk menyipakan menu buka puasa yang nyaman di lambung. Merangkum dari berbagai sumber, berikut ini 4 rekomemdasi menu buka puasa yang tidak membuat begah.
1. Air Putih
Awali berbuka puasa Anda dengan meminum air putih. Baru dilanjutkan ke takjil lainnya.
Sebaiknya minumlah air putih satu jam sebelum mengonsumsi makanan utama. Ini bertujuan agar Anda tidak makan berlebih, karena perut sudah setengah terisi dengan air.
Selain itu, minum air putih juga berguna untuk mencegah dan mengobati gejala dehidrasi.
2. Buah-buahan segar
Buah-buahan segar merupakan menu takjil ideal. Selain mengandung banyak air, vitamin, dan mineral, buah juga mengandung gula alami untuk mengembalikan energi dalam tubuh. Namun banyak orang salah kaprah dengan memakan buah sesudah makan berat padahal buah sifatnya lebih mudah dicerna dan cepat membusuk.
Jika buah dimakan sesudah makanan berat yang mengandung karbohidrat dan protein, buah tidak tercerna dengan baik sehingga menyebabkan perut terasa begah.
Karenanya, makanlah buah terlebih dahulu, selingi dengan salat magrib, lalu disambung dengan menyantap makan berat.
3. Yoghurt
Masyarakat di Arab biasa mengonsumsi yoghurt untuk mengimbangi manisnya kurma.
Bahkan sebagian dari mereka lebih memilih yoghurt daripada susu, minuman bersoda, atau jus yang diberi pemanis.
Dari segi gizi, yoghurt tidak jauh berbeda dari susu. Bedanya, yoghurt mengandung bakteri asam laktat yang mampu mengubah laktosa (gula dalam susu yang sulit dicerna) menjadi glukosa dan galaktosa yang mudah dicerna. Semangkuk yoghurt untuk takjil adalah pilihan tepat untuk mencegah perut begah
4. Sup
Di banyak negara Arab, mengonsumsi sup adalah cara ringan untuk berbuka puasa. Selain membantu menghilangkan dehidrasi karena mengandung banyak air, sup yang disajikan hangat juga akan terasa nyaman dilambung
Sup tradisional dibuat dengan kaldu daging dan sering mengandung kacang-kacangan untuk menyediakan nutrisi dan energi.