Ilustrasi menu lebaran - (foto by Pixabay)

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Pengaturan porsi makan menjadi salah satu kunci agar Anda bisa menyantap hidangan khas Lebaran tanpa harus khawatir terkena masalah kesehatan semisal kadar kolesterol jahat naik ataupun sembelit.

Humas Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Makassar, dr. Wachyudi Muchsin menjelaskan orang yang tak dapat mengontrol pola makan saat lebaran akan mempengaruhi kesehatan tubuh.

Pola makan sehat yang sudah diterapkan saat sebulan berpuasa bisa hancur hanya dalam hitungan hari.

"Jangan mau hanya menikmati manfaat kesehatan ini hanya di bulan Ramadan, tapi lakukan juga secara konsisten setelahnya, nikmat sehat sebulan ramadhan hancur hanya seminggu lebaran," ucap dr Wachyudi kepada CELEBESMEDIA.ID.

Ia juga menerangkan menjaga pola makan salah satu poin pentingnya ialah makan sesuai dengan jam makan seharusnya.

"Sebab makan serta minum over dosis poin penting adalah terkontrol tetaplah makan sesuai jam makan dengan makan besar tetap tiga kali yaitu sarapan, makan siang dan makan malam, serta di barengi oleh raga biar terjadi pembakaran kalori " katanya.

Selain menjaga pola makan, penting bagi tiap orang untuk merutinkan olahraga dan jangan pernah mengkonsumsi lemak, gula dan garam secara berlebihan.

"Adapun batasan maksimal asupannya untuk gula adalah 50 gram, garam 5 gram, dan lemak 67 gram. Maka dari itu, coba untuk mengurangi agar tidak berlebihan," tutupnya.