Cara Tepat Membedakan Daging Sapi dan Kambing

Ilustrasi - (pixabay)

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Umat muslim yang tergolong mampu diwajibkan untuk berkurban di Hari Raya Idul Adha. Daging kurban pun nantinya akan dibagi-bagikan.  

Saat memperoleh daging kurban Idul Adha, kerap tak menjumpai label yang menjelaskan apa persisnya daging yang diterima itu aapi atau kambing? Begitu pula dengan keterangan bagian apa?

Namun jenis daging sapi atau kambing dapat diketahui dengan memperhatikan beberapa ciri-cirinya. 

Melansir Kantor Berita Nasional Anda dapat mengidentifikasinya melalui sejumlah petunjuk berikut ini. 

Aroma

Daging kambing mempunyai aroma yang khas dan cenderung kuat, atau yang biasa disebut prengus (memiliki aroma khas). Sementara daging sapi tidak mencolok dan tidak terlalu amis.

Tekstur dan serat

Daging kambing mempunyai serat yang lebih tebal sehingga teksturnya lebih kasar dan ketika dipegang terasa lebih empuk. Sedangkan daging sapi seratnya lebih kecil dan renggang, ketika dipegang pun terasa lebih kenyal dan halus.

Lemak

Daging sapi juga mempunyai garis putih lemak yang panjang, sedangkan daging kambing tidak. Gumpalan lemak daging kambing berkumpul di bagian tertentu saja.

Warna

Jika diperhatikan lebih seksama, kedua daging ini mempunyai warna yang berbeda. Daging sapi mempunyai warna pucat dan akan berubah menjadi coklat gelap saat terpapar udara. Sedangkan daging kambing warnanya merah cerah dan akan berubah agak ungu ketika terkena suhu ruangan.

Tentunya, saat dimasak rasa kedua daging juga berbeda. Daging kambing mempunyai rasa lebih gurih daripada daging sapi. Rasa gurih daging kambing dipengaruhi oleh aromanya.

Tags : daging sapi