5 Rekomendasi Buah Saat Buka Puasa, Hilangkan Dehidrasi dan Lemas

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Saat berbuka puasa dianjurkan untuk mengonsumsi penganan manis. Salah satunya yang paling dianjurkan adalah buah-buahan. Memakan buah di awal buka puasa dapat menghindari begah atau mengatasi naiknya asam lambung.
Melansir Healthline, disarankan mimilih buah-buahan yang kaya karbohidray dan memiliki kadar air lebih dari 90 persen sehingga sangat baik untuk menjaga tubuh dari dehidrasi.
Menyimpan buah-buahan tersebut di dalam kulkas sebelum dikonsumsi saat buka puasa juga disarankan untuk mengatasi dehidrasi yang disebabkan oleh udara yang panas selama seharian berpuasa. Berikut ini 5 rekomendasi buah cocok untuk berbuka puasa
1. Kurma
Kurma adalah buah yang tinggi kalori, sehingga mengonsumsi buah ini bisa memberikan energi setelah berbuka puasa.
Anjuran makan kurma saat buka puasa sebab tiga buah kurma terkandung sekitar 200 kalori, 54 gram karbohidrat, dan 5 gram serat. Selain itu, buah ini juga mengandung protein, kalsium, magnesium, kalium, zinc, mangan, serta vitamin K.
2. Melon
Buah melon selain rasanya manis dan enak, melon juga termasuk buah yang memiliki kadar air tinggi. Konsumsi buah tinggi air bisa membantu melengkapi kebutuhan cairan harian tubuh dan melancarkan pencernaan.
Selain itu, melon juga termasuk buah tinggi kalori dan kalium.
3. Semangka
Semangka mengandung banyak air. Berbuka puasa dengan buah ini bisa menyegarkan tenggorokan yang kering setelah berpuasa seharian. Kandungan air pada buah ini bisa membantu mencukupi kebutuhan cairan harian dan mencegah dehidrasi.
Buah semangka juga mengandung polifenol yang baik untuk bakteri di usus dan bisa melancarkan saluran pencernaan selama bulan puasa.
4. Pepaya
Buah pepaya mengandung enzim papain dan chymopapain. Kedua enzim ini bermanfaat dalam melancarkan BAB.
Enzim papain yang biasanya terdapat pada suplemen dipercaya bisa membantu meredakan gejala sakit tenggorokan yang sering muncul saat bulan puasa. Soalnya, enzim ini bisa meredakan bengkak, nyeri, dan kemerahan pada tenggorokan.
5. Persik
Persik merupakan salah satu buah yang kaya air. Kandungan air dalam buah ini mencapai 89 persen. Selain itu, persik juga mengandung vitamin dan mineral yang bermanfaat untuk menunjang kesehatan tubuh.
Buah ini juga cukup mengenyangkan karena mengandung serat dan air, serta kalori yang rendah.