6 Tips Memasak Daging Agar Rendah Kolesterol
CELEBESMESIA.ID,Makassar - Saat Idul Adha, umat muslim disyariatkan berkurban dengan sapi, kambing mau pun domba. Karenanya akan selama Idul Adha akan identik dengan beragam olahan daging sapi dan kambing yang menggiurkan.
Meski daging banyak mengandung nutrisi yang menyehatkan tubuh, tapi juga ada lemak tak jenuh yang bisa memicu kolesterol jahat (low-density lipoprotein/LDL), lho. Oleh sebab itu, sebaiknya jangan berlebihan saat mengonsumsinya.
Ada beberapa cara yang dapat Anda lakukan agar daging yang dimasak bisa rendah lemak.
Jika kadar lemak dalan daging rendah maka membuat sajian daging menjadi rendah kolesterol.
Berikut ini 6 tips memasak daging kurban agar rendah kolesterol mengutip laman Kementerian Kesehatan.
1. Gunakan alat masak yang tidak lengket, sehingga Anda tidak memerlukan banyak minyak
2. Gunakan lebih banyak kaldu dibandingkan minyak
3. Bila menggoreng, setelah matang tiriskan lemaknya
4. Masak makanan Anda dengan minyak nabati sebanyak 1 sdm atau kurang
5. Daging dipanggang, grill atau rebus/kukus sebaiknya pada rak maka lemak akan mengalir ke bawah & tidak banyak nempel di makanan
6. Olah daging dan sayuran dengan bumbu, jeruk nipis, cuka, kaldu rendah lemak dan bukan dengan minyak. Hal tersebut akan menambah cita rasa, dan kandungan kalorinya sedikit