5 Buah yang Cocok Dikonsumsi Saat Musim Hujan, Bisa Perkuat Imun
CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Saat musim hujan, virus beberapa penyakit akan lebih mudah menular. Beberapa infeksi virus yang rentan menyerang di musim hujan yaitu flu, ISPA dan DBD.
Salah satu cara untuk mencegah tubuh terjangkit virus tersebut yakni memperkuat imun dengan mengonsumsi buah-buahan.
Ada beberapa buah yang sangat cocok dikonsumsi saat musim hujan sebab kaya akan vitamin yang dibutuhkan tubuh untuk memperkuat imun. Melansir laman Hello Sehat, berikut 5 buah yang dapat memperkuat imun.
1. Pepaya
Pepaya buah kaya vitamin A yang penting untuk menjaga kekebalan tubuh. Vitamin A memperkuat lapisan lendir pelindung di dalam tubuh sehingga risiko penyakit infeksi pun berkurang. Selain itu, vitamin A membantu melawan infeksi bakteri, parasit, dan virus.
Semangkuk pepaya potong seberat 145 gram mengandung vitamin A sebesar 68,2 mcg.
Tak hanya vitamin A, pepaya juga mengandung vitamin C yang tinggi sebesar 88,3 mg, bahkan lebih tinggi dari jeruk.
2. Jambu biji
Buah tropis ini kaya akan vitamin C. Kandungan vitamin C dalam 100 g jambu biji sebanyak 228 mg. Artinya, Anda bisa memenuhi asupan vitamin C dalam sehari. Hal ini tentu baik untuk menjaga kekebalan tubuh Anda.
Buah ini juga kaya serat. Kandungan serat pada jambu biji yakni 5,4 gram. Serat juga merupakan zat gizi yang penting untuk menjaga kekebalan tubuh.
3. Jeruk
Jeruk dikenal dengan buah yang kaya vitamin C. Sehingha cocok dikonsumsi untuk menjaga daya tahan tubuh.
Satu buah jeruk ukuran besar mengandung vitamin C sebesar 32 mg. Hal ini bisa memenuhi 35 – 42% kebutuhan vitamin C harian Anda.
Vitamin C baik untuk menjaga kekebalan tubuh saat hujan. Mengutip studi terbitan Nutrients (2017), zat gizi ini merangsang sel darah putih menyerang bakteri dan virus pada bagian tubuh yang terinfeksi.
4. Mangga
Mangga kaya akan vitamin A dan vitamin C yang diperlukan untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Selain itu, mangga mengandung mineral yang penting untuk imunitas, yaitu zink dan selenium.
Selenium bersifat antioksidan yang bisa mengurangi radikal bebas dan peradangan di dalam tubuh. Hal ini membuat kekebalan tubuh meningkat.
Sementara itu, kekurangan zink erat kaitannya dengan masalah imun.
5. Kiwi
Selain jeruk, kiwi juga merupakan buah yang sangat kaya akan vitamin C. Satu buah kiwi mengandung vitamin C sebanyak 56 gram.
Buah ini mengandung senyawa karotenoid, seperti beta-karoten, lutein, dan zeaxanthin. Ketiganya merupakan jenis antioksidan yang bisa melindungi tubuh dari radikal bebas.
Kiwi kaya akan folat atau vitamin B9 yang membantu membentuk sel darah putih. Sel ini berperan penting untuk melawan infeksi.
Buah ini juga kaya serat yang membantu menjaga kesehatan pencernaan. Dari berbagai zat gizi yang telah disebutkan, tak heran bila kiwi termasuk buah yang cocok di musim hujan.