Jangan Berlebihan Konsumsi Kuah Bersantan Saat Lebaran
CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Terlalu banyak mengkonsumsi makanan berkuah santan dapat menganggu kesehatan tubuh.
Dokter spesialis gizi klinik dari Perhimpunan Dokter Gizi Klinik Indonesia (PDGKI), dr. Raissa Edwina Djuanda menyarankan agar orang-orang membatasai makanan berkuah santan saat lebaran.
Apalagi ketika lebaran makanan yang disuguhkan identik dengan kuah bersantan seperti gulai nangka atau daging dan opor ayam.
"Sebenarnya tidak ada batasan khusus berapa banyak porsi kuah bersantan yang boleh atau tidak boleh dikonsumsi, tetapi, sebaiknya dibatasi. Jika ingin mengonsumsi hidangan tersebut, lebih baik mengambil lauknya saja," ujar Raissa melansi Antaranews, Minggu (23/5/2023).
Dampak menyantap makanan dengan kuah bersantan dalam porsi banyak memang tidak akan langsung dirasakan oleh tubuh, namun.terdapat sejumlah risiko kesehatan yang mengintai, seperti obesitas, kolesterol tinggi, diabetes, dan asam urat.
Demi menghindari risiko kesehatan Raissa juga menganjurkan orang-orang mengimbangikonsumsi sayuran dan buah yang cukup.
Buah dan sayur dapat menambah vitamin, mineral, dan serat harian dalam tubuh sehingga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi sebanyak lima porsi per hari dan dimakan secara bervariasi.
"Sebaiknya buah dan sayur dikonsumsi sebelum menyantap makanan utama untuk mengurangi porsi makan yang berlebihan,"lanjutnya.
Raissa memberikan saran selalu terapkan pola hidup sehat, olahraga dan cukupi kelebihan cairan tubuh.