CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Puasa 1 Ramadhan 1440 Hijriah dimulai hari ini, Senin (6/5/2019).

Mau buka puasa apa hari ini? Pertanyaan seperti ini sering dilontarkan jelang waktunya berbuka puasa.

Setelah berpuasa seharian, disarankan berbuka puasa dengan yang manis-manis. Karena makanan yang manis dapat mengembalikan energi yang hilang setelah seharian berpuasa.

Berikut ini kami berikan rekomendasi takjil buka puasa khas Makassar:

1. Jalangkote

Camilan ini berisi sayuran, mie atau laksa, dan telur. Biasanya disantap dengan cairan air Lombok dicampur cuka.

Jalangkote ini seringkali dijadikan takjil untuk buka puasa. Paling nikmat ditemani dengan segelas teh hangat.

Jalangkote menjadi salah satu camilan favorit kala puasa. Makanya, camilan ini banyak sekali ditemui saat Bulan Ramadan.


2. Kolak

Kolak merupakan salah satu menu yang digemari saat berbuka puasa. Ada beberapa jenis kolak, namun yang paling dicari adalah kolak pisang.

Bisa dinikmati saat masih hangat, tapi ada juga yang senang menikmati saat dingin dengan mencampur es batu.


3. Es Cendol

Es cendol hampir sama dengan es dawet, namun ukuran bulirnya jauh lebih besar. Bulirnya ini terbuat dari tepung besar, sari daun pandan. Sementara kuah es cendol terbuat dari santan kental dan gula merah.


4. Pisang Ijo/Pallu Butung

Pisang ijo dan Pallu Butung merupakan salah satu kuliner khas Sulsel yang bahan utamanya adalah pisang.

Pisang ijo adalah pisang raja yang dibalut dengan kulit dadar berwarna hijau. DAdar ini terbuat dari tepung beras dan sari daun pandan atau pewarna makanan aroma pandan.

Pisang ijo ini kemudian dikukus. Setelah didiamkan sampai dingin, dipotong-potong kecil lalu dirisam saos putih/fla yang terbuat dari santan kental. Yang membuat kuliner ini istimewa adalah campuran sirop DHT yang berwarna merah dengan aroma buah.

Sementara Pallu Butung merupakan irisan pisang rebus lalu dicampur saos putih dan sirop DHT.


5. Barongko

Barongko juga merupakan camilan khas Sulsel yang juga bahan utamanya adalah pisang.

Barongko terbuat dari pisang yang dihaluskan lalu dicampur telur, santan, dan gula pasir. Kemudian dibungkur daun pisang lalu dikukus.

Bisa disantap saat masih hangat tapi nikmat juga saat dingin. Sangat cocok dinikmati dengan es teh saat berbuka puasa.