5 Takjil Buka Puasa Khas Makassar

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Puasa 1 Ramadhan 1440 Hijriah dimulai
hari ini, Senin (6/5/2019).
Mau buka puasa apa hari ini? Pertanyaan seperti ini sering
dilontarkan jelang waktunya berbuka puasa.
Setelah berpuasa seharian, disarankan berbuka puasa dengan
yang manis-manis. Karena makanan yang manis dapat mengembalikan energi yang
hilang setelah seharian berpuasa.
Berikut ini kami berikan rekomendasi takjil buka puasa khas
Makassar:
1. Jalangkote
Camilan ini berisi sayuran, mie atau laksa, dan telur.
Biasanya disantap dengan cairan air Lombok dicampur cuka.
Jalangkote ini seringkali dijadikan takjil untuk buka puasa.
Paling nikmat ditemani dengan segelas teh hangat.
Jalangkote menjadi salah satu camilan favorit kala puasa. Makanya, camilan ini banyak sekali ditemui saat Bulan Ramadan.
2. Kolak
Kolak merupakan salah satu menu yang digemari saat berbuka
puasa. Ada beberapa jenis kolak, namun yang paling dicari adalah kolak pisang.
Bisa dinikmati saat masih hangat, tapi ada juga yang senang
menikmati saat dingin dengan mencampur es batu.
3. Es Cendol
Es cendol hampir sama dengan es dawet, namun ukuran bulirnya
jauh lebih besar. Bulirnya ini terbuat dari tepung besar, sari daun pandan.
Sementara kuah es cendol terbuat dari santan kental dan gula merah.
4. Pisang Ijo/Pallu Butung
Pisang ijo dan Pallu Butung merupakan salah satu kuliner
khas Sulsel yang bahan utamanya adalah pisang.
Pisang ijo adalah pisang raja yang dibalut dengan kulit
dadar berwarna hijau. DAdar ini terbuat dari tepung beras dan sari daun pandan
atau pewarna makanan aroma pandan.
Pisang ijo ini kemudian dikukus. Setelah didiamkan sampai
dingin, dipotong-potong kecil lalu dirisam saos putih/fla yang terbuat dari
santan kental. Yang membuat kuliner ini istimewa adalah campuran sirop DHT yang
berwarna merah dengan aroma buah.
Sementara Pallu Butung merupakan irisan pisang rebus lalu
dicampur saos putih dan sirop DHT.
5. Barongko
Barongko juga merupakan camilan khas Sulsel yang juga bahan
utamanya adalah pisang.
Barongko terbuat dari pisang yang dihaluskan lalu dicampur
telur, santan, dan gula pasir. Kemudian dibungkur daun pisang lalu dikukus.
Bisa disantap saat masih hangat tapi nikmat juga saat
dingin. Sangat cocok dinikmati dengan es teh saat berbuka puasa.