Rayakan Idul Fitri, Masyarakat Indonesia Ramaikan KBRI Paris

CELEBESMEDIA.ID, Paris – Sebanyak 350 masyarakat Indonesia di Paris dan sekitarnya mengikuti Shalat Idul Fitri 1440 H yang diselenggarakan di KBRI Paris, Selasa (4/6/2019). Sidang isbat Grand Mosquee de Paris memutuskan bahwa 1 Syawal 1440 H di Perancis jatuh pada 4 Juni 2019.

Khatib Shalat Idul Fitri, Ustad Muhammad Zein dari Dompet Dhuafa, menyampaikan khotbah bertemakan "Hikmah Ramadhan dan Kiat-kiat membumikan amalan pasca Ramadhan". Disampaikan lebih lanjut, bahwa amalan-amalan baik yang dilakukan di bulan Ramadhan dapat terus berlanjut setelahnya.

Dalam kesempatan tersebut, KUAI RI Paris, Agung Kurniadi, menyampaikan pesan bahwa toleransi umat perlu dijaga, agar masyarakat senantiasa menjaga kerukunan antar warga Indonesia di Paris.

Shalat Idul Fitri dilanjutkan dengan halal bihalal di kediaman Dubes RI Paris, yang dihadiri oleh Ibu Duta Besar, KUAI RI beserta Ibu, dan Dewatapri UNESCO beserta istri. Sebanyak kurang lebih 600 WNI memenuhi kediaman Duta Besar mencicipi makanan-makanan khas Idul Fitri seperti opor ayam dan rending. Tidak ketinggalan kue-kue kering khas Idul Fitri seperti lidah kucing, nastar, kaastengel, bahkan bubur sumsum.

“Sebagai anak rantau, terkadang saya ingin kembali ke Indonesia untuk berlebaran bersama keluarga, saya sangat senang dengan adanya acara halal bihalal ini, warga Indonesia di Paris sudah seperti keluarga besar bagi saya, dan banyak sekali makanan Indonesia yang disajikan, saya merasa di Indonesia,” ungkap Marcha, pelajar Indonesia di Paris.(*)