15 Makanan Khas Makassar, Tidak Cuma Coto dan Jalangkote
CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Apa yang kamu pikirkan jika ditanya tentang kuliner atau makanan khas Makassar?
Mungkin yang langsung terpikirkan adalah coto dan jalangkote. Sebenarnya, Makassar punya lebih banyak makanan khas yang sama enaknya dengan dua makanan tersebut. Makanan-makanan yang ada di bawah ini menjadi ikon kuliner Makassar yang patut untuk dicoba.
Ini dia 15 makanan khas Makassar.
1. Coto makassar
Komposisi isian coto makassar terdiri dari daging dengan kuah berempah khas, serta disajikan dengan buras. Makanan khas Makassar satu ini menjadi ikon kuliner yang patut dicicipi oleh wisatawan.
2. Sop saudara
Sop sudara terbuat dari daging sapi, bihun, dan bola-bola kentang goreng, serta paru sapi goreng lengkap dengan kuah campur telur bebek. Biasanya dihidangkan bersama dengan nasi putih, ikan bakar, serta telur rebus. Ada pula tambahan lain yaitu sambal kacang dan irisan timun. Sop saudara ini berawal dari Kabupaten Pangkep yang jaraknya sekitar 50 kilometer dari Makassar.
3. Konro Lihat
Bahan baku makanan tradisional Makassar yang bernama konro terdiri dari iga atau daging sapi yang direbus dengan bumbu dan rempah. Bumbu dan rempahnya ada kayu manis, air asam, merica, pala, kacang merah, dan kluwek yang memberikan warna gelap pada kuahnya. Konro juga menjadi salah satu kuliner terkenal dari Makassar, hidangan ini paling cocok dimakan dengan ketupat. Baca juga: Resep Konro Bakar Makassar, Olahan Iga yang Nikmat
4. Barongko
Hidangan satu ini merupakan makanan penutup khas daerah Bugis Makassar. Bahan dasarnya menggunakan buah pisang. Pisang diproses menjadi kue yang sangat lembut. Daging buah pisang dihaluskan bersama bahan lain seperti telur, gula, garam dan susu bubuk. Kemudian dibungkus daun pisang dan dimasak.
5. Pisang epe
Pisang epe juga dibuat dari pisang yaitu jenis pisang kepok yang masih setengah matang. Pisang kepok dikupas kemudian dibakar di atas bara api, dibolak-balik sampai harum serta lembek. Kemudian pisang dipipihkan dan dibakar kembali. Setelah matang pisang disajikan dengan siraman saus gula merah dan durian yang kental.
6. Es palu butung
Kita lebih mengenalnya dengan nama es pisang ijo, tetapi di Makassar es campur ini diberi nama es palu butung. Es palu butung sangat populer di dalam maupun luar Makassar. Bahan utama campuran es ini terdiri dari pisang hijau yang dipotong-potong, bubur sumsum, es serut, santan serta susu kental manis.
7. Gogoso
Gogoso termasuk makanan khas bugis Makassar yang menjadi menu saat lebaran. Gogoso terbuat dari beras ketan yang dibakar di dalam bungkusan daun pisang. Sering disajikan dengan telur asin oleh warga Makassar.
8. Pallubasa
Pallubasa hampir mirip dengan coto makassar. Bedanya, pallubasa memakai daging sapi dan jeroan usus, hati dan jantung sapi untuk isinya. Arti dari nama pallubasa yang diambil dari bahasa Makassar yaitu pallu berarti makanan dan basa berarti basah. Jadi pallubasa adalah makanan basah atau berkuah, paling enak disantap dengan nasi dan tambahan kuning telur ayam kampung.
9. Mi titi
Mi titi adalah masakan mi yang unik. Jika biasanya mi adalah makanan yang kenyal mi titi justru adalah makanan mi yang garing. Mi berukuran tipis digoreng hingga garing, kemudian disajikan dengan kuah kental berisi seafood, daging, sayuran dan rempah khas. Rasanya gurih dan asam karena bisanya diberi pelengkap potongan lemon untuk diperas di atas mi. Masakan khas Makassar ini umum dijumpai saat malam hari.
10. Juku pallu ce’la
Juku pallu ce’la adalah makanan khas Makassar yang terbuat dari ikan. Jenis ikan yang digunakan yaitu ikan cakalang, layang, boku, dan tembang. Ikan kemudian diberi bumbu yang simpel di antaranya garam dan kunyit. Kemudian ikan dimasak hingga bumbu tersebut meresap sempurna ke dalam daging ikan.
11. Bebek palekko
Bebek palekko lebih tepatnya menggunakan itik sebagai bahan baku utamanya. Bebek palekko dalam bahasa Bugis berarti memasak bebek di dalam panci. Di Makassar ada pula yang menggunakan ayam sebagai bahan bakunya. Kuliner Makassar ini terkenal dengan cita rasa yang pedas.
12. Ikan bandeng bakar
Makanan khas Makassar yang terkenal juga yaitu hidangan ikan bakar, jenis ikan bakar apa saja banyak ditemui di kota ini. Namun yang paling banyak adalah ikan bandeng bakar. Ikan bandeng segar dibakar dengan bumbu sederhana. Karena kondisi ikan masih segar sehingga rasa masakannya jadi enak dan gurih. Lihat Foto Ilustrasi kapurung khas Makassar.
13. Kapurung
Kapurung adalah makanan tradisional di daerah Luwu, Sulawesi Selatan yang lebih dikenal dengan sebutan pugalu. Makanan khas Makassar ini terbuat dari sagu yang dimasak seperti bakso. Disajikan dengan kuah berbumbu kacang serta campuran ikan atau ayam serta aneka sayuran.
14. Buras
Buras atau burasa’ punya bentuk mirip seperti lontong yang dibuat dari beras tetapi dengan bentuk yang berbeda. Buras bentuknya lebih halus dengan balutan bungkus daun pisang muda. Penyajiannya dihidangankan dengan taburan bumbu kelapa kering, gula garam dan cabai.
15. Putu cangkiri’
Makanan khas Makassar ini merupakan olahan dari ketan dengan rasa manis yang dibentuk mirip cangkir. Gula yang digunakan bisa gula pasir atau gula merah. Penggunaan gula yang berbeda juga membuat warna dari putu cangkiri ada dua jenisnya, coklat dan putih.
16. Jalangkote
Jalangkote bentuknya mirip seperti kue pastel. Perbedaannya, makanan khas Makassar ini isiannya berisi potongan wortel dan kentang berbentuk dadu, lengkap dengan taoge, serta soun. Saus asam biasanya akan dihidangkan bersama jalangkote agar lebih nikmat disantap.