Bahan Pangan Nabati yang Dihasilkan oleh Batang suatu Tumbuhan
![](https://thumb.spotlight.id/image/2023/11/09/826be50ff7be68aea13b55f957141179-Bahan-Pangan-Nabati-yang-Dihasilkan-oleh-Batang-suatu-Tumbuhan.png)
CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Bahan pangan nabati dapat diperoleh dari batang tumbuhan, contohnya adalah sagu dan tebu.
Tumbuhan adalah salah satu sumber bahan pangan yang penting. Beberapa jenis tumbuhan menghasilkan bahan pangan dari bagian batang mereka, seperti sagu dan tebu.
Sagu adalah jenis tepung yang dihasilkan dari pengolahan batang pohon rumbia atau yang dikenal sebagai "pohon sagu."
Tepung sagu ini memiliki kemiripan dengan tepung tapioka dan merupakan sumber energi yang berharga bagi yang mengonsumsinya.
Tanaman sagu, atau Metroxylon sagu, merupakan alternatif yang baik sebagai sumber karbohidrat, yang dapat membantu mengurangi ketergantungan masyarakat pada konsumsi beras.
Sagu biasanya tumbuh subur di daerah tropis, terutama di wilayah-wilayah seperti Sumatera, Kalimantan, Maluku, Sulawesi, dan Papua.
Sementara itu, tebu adalah tanaman yang ditanam untuk menghasilkan bahan baku gula dan pemanis alami (vetsin).
Batang tebu memiliki kandungan manis yang tinggi, sehingga digunakan dalam produksi gula.
Tebu juga merupakan tanaman perkebunan yang memberikan bahan baku untuk pangan, minuman fungsional, serta menghasilkan produk sampingan berupa campuran komposit dan bahan bakar alternatif.
Tanaman tebu yang telah matang dipanen dan diambil oleh pabrik gula, seperti Pabrik Gula Takalar, untuk diolah lebih lanjut.
Proses pengolahan tebu ini menghasilkan limbah berupa ampas tebu.***