Musim Buah Manggis, Ini 5 Manfaatnya Bagi Kesehatan Khususnya Ibu Hamil
CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Buah manggis yang telah matang dapat dikenali dari kulitnya yang berwarna ungu kemerahan.
Saat ini kita dapat dengan mudah menemukan buah manggis di kios-kios buah atau bahkan di rumah warga yang memiliki pohon manggis.
Garcinia Mangostana Linn, atau yang lebih dikenal sebagai buah manggis, merupakan tanaman tropis asli Indonesia.
Pohon manggis yang tumbuh secara alami di Indonesia dapat mencapai tinggi lebih dari 10 meter, dan pohon ini biasanya mulai berbuah setelah berusia 8-10 tahun.
Beberapa manfaat kesehatan dari buah manggis yang dilaporkan dari beberapa sumber adalah sebagai berikut:
1. Mengurangi Peradangan
Kandungan anti-inflamasi dalam buah manggis dapat membantu mengurangi peradangan dan risiko penyakit inflamasi.
2. Meredakan Radang Sendi
Kandungan xanthones dalam buah manggis memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu meredakan nyeri akibat radang sendi.
Selain itu, kandungan vitamin C dalam buah manggis juga diyakini mendukung penyembuhan radang sendi.
3. Menjaga Kesehatan Kulit
Buah manggis memiliki efek antioksidan dan antibakteri yang dapat membantu menjaga kesehatan kulit.
Sebuah penelitian kecil yang diterbitkan di Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition menemukan bahwa konsumsi ekstrak manggis sebanyak 100 Mg setiap hari dapat meningkatkan elastisitas kulit dan mengurangi senyawa yang menyebabkan penuaan kulit.
4. Melindungi Kulit dari Kerusakan
Ekstrak manggis terbukti melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari, yang dapat meningkatkan risiko penuaan dini dan kanker kulit.
Studi di Korea pada tahun 2017 menunjukkan bahwa ekstrak manggis memiliki efek protektif terhadap radiasi ultraviolet B pada kulit, serta meningkatkan elastisitas kulit melalui efek antioksidan dan antiinflamasi.
5. Baik untuk Ibu Hamil atau yang Merencanakan Kehamilan
Buah manggis mengandung asam folat tinggi yang penting bagi ibu hamil untuk mencegah kelainan tabung saraf pada bayi.***