Apa Itu Jamur Aspergillus Wentii, Ketahui Beberapa Manfaatnya dalam Industri Makanan
CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Jamur Aspergillus wentii, dikenal dengan warnanya yang biru kehijauan, tersebar luas di berbagai tempat di dunia dan memiliki banyak peran dalam kehidupan sehari-hari manusia.
Jamur ini sering digunakan dalam berbagai produk olahan makanan yang telah mengalami proses fermentasi.
Aspergillus wentii biasanya ditemukan di tanah dan substrat organik seperti tumbuhan busuk dan biji-bijian lembab.
Dalam kelas jamur ascomycota, Aspergillus wentii memiliki karakteristik khas reproduksi aseksual dengan membentuk askospora.
Jamur ini memiliki beberapa manfaat, di antaranya adalah:
1. Pembuatan Kecap dan Tauco
Aspergillus wentii berperan dalam proses fermentasi untuk menghasilkan kecap dan tauco.
Bersama dengan jamur Aspergillus oryzae, Aspergillus wentii mengubah kedelai menjadi kecap atau tauco melalui dua tahap fermentasi.
Proses ini mengubah protein menjadi bentuk larut, peptida, dan asam amino, serta mengubah karbohidrat menjadi gula pereduksi.
Proses fermentasi kedua melibatkan bakteri Lactobacillus sp. untuk menghasilkan rasa dan aroma khas kecap.
2. Pembuatan Asam Sitrat
Asam sitrat, yang memiliki peran penting dalam industri makanan dan farmasi, dapat diproduksi menggunakan Aspergillus wentii.
Meskipun umumnya diproduksi menggunakan Aspergillus niger, penelitian menunjukkan bahwa Aspergillus wentii juga mampu menghasilkan asam sitrat melalui proses fermentasi.
Substrat limbah seperti kulit singkong dapat meningkatkan produksi asam sitrat oleh jamur ini.
Dengan peranannya dalam produksi kecap, tauco, dan asam sitrat, Aspergillus wentii memberikan kontribusi yang penting dalam industri pangan dan farmasi.***