Festival Sarung Sulsel, 1.500 Orang Pakai Sarung di Hari Kartini

Festival Sarung Sulsel, 1.500 Orang Pakai Sarung di Hari Kartini - (foto by Ariani)

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Menjelang Hari Kartini yang jatuh pada 21 April mendatang, Dewan Kerajinan Nasional Daerah (DEKRANASDA) Sulawesi Selatan akan menggelar Festival Sarung Sulsel 2019.

Sebanyak 1.500 orang ditargetkan akan hadir dalam festival ini, diantaranya dari 24 komunitas yang ada di Sulsel dan menariknya, semua peserta diwajibkan memakai sarung yang khas dari Sulsel.

Tak hanya itu, kegiatan ini juga akan menampilkan pesepeda yang memakai kebaya kartini dengan menggunakan sarung khas Sulel sejumlah 150 orang.

Ketua Dekranasda Sulsel, Liestiaty F Nurdin mengatakan tujuan dari dilaksanakannya festival sarung 2019 ini adalah untuk membantu para pengrajin sarung guna memperkenalkan produknya.

“Makanya kami mewajibkan memakai sarung khas Sulsel, bagaimana membantu para pengrajin sarung sehingga perekonomian juga akan berjalan dengan baik,” ungkap Istri Gubernur Sulsel ini.

Festival ini rencananya digelar pada Minggu (21/4/2019) mendatang. Rencananya, seluruh peserta berjalan kaki dengan mengenakan sarung dari Dekranasda Sulsel hingga ke Monumen Mandala Makassar.

“Tapi sebelumnya, ada yang naik sepeda menggunakan kebaya dengan sarung, lalu beberapa orang lagi akan berjalan kaki, rutenya semua sama dari Dekranasda Sulsel hingga ke Monumen Mandala,” tambah Liestiaty.