Januari, Gelombang Tinggi Diprediksi Terjadi di Perairan Sulsel

BMKG - (int)

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) wilayah IV Makassar menyebut ketinggian gelombang laut di sekitar perairan Sulawesi Selatan saat ini tidak berbahaya. Beberapa wilayah seperti Selat Makassar, perairan Selayar, laut Flores masih dalam kondisi aman.

Hal tersebut diungkap oleh salah seorang Prakirawan BMKG Makassar, Rizky Yudha Pahlawan. Ia menyebut saat ini tinggi gelombang di perairan Sulawesi Selatan berkisar antara 0,1 hingga 1 meter.

“Umumnya ketinggian gelombang mulai terjadi pada Januari mendatang, seiring dengan kuatnya angin monsun dari Asia, sehingga saat memasuki Januari nantinya saat angin monsun Asia sudah aktif dan kuat maka akan menyebabkan ketinggian gelombang semakin meningkat,” terang Rizky saat ditemui CELEBESMEDIA.ID, Sabtu (28/12/2019).

Meski begitu, pihaknya tetap menghimbau agar kepada masyarakat yang beraktivitas di area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi seperti nelayan agar selalu waspada.