Harga Eceran LPG 3 KG di Makassar-Gowa Rp23 Ribu, Pengecer: Itu Normal

Pengecer kembali berjualan LPG 3 kg - (foto by Riski)

CELEBESMEDIA.ID, Gowa - LPG 3 kilogram kini bisa kembali dibeli lagi di pengecer setelah pemerintah sempat mengelurkan kebijakan larangan pengecer penjual LPG 3 kg.

Terpantau pada beberapa toko kelontong di wilayah Makassar dan Gowa, Jumat (7/2), sudah kembali menjual LPG 3 kg. Bahkan beberapa pengecer mengakui stok LPG hingga hari ini selalu aman. 

Meski demikian, harga LPG 3 kg di pengecere capai Rp23 ribu per tabung. Salah seorang pemilik toko kelontong di Sombaopu Gowa, Intan mengatakan harga tersebut masih normal di kalangan pengecer.

"Untuk harga tabung gas sekarang Rp23.000, memang segitu harganya kita jualkan, tidak ada ji kenaikan," ujar Intan pada tim CELEBESMEDIA.ID, Jumat (7/2) sore.

 Harga ini jelas berbeda dari yang disebutkan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia yakni Rp15 ribu atau paling tinggi sekitar Rp18 ribu hingga Rp19 ribu per tabung sebab ada subsidi sekitar Rp36 ribu per tabung untuk LPG 3 kg.

"Artinya satu tabung itu harusnya cuma Rp15 ribu, karena subsidi negara per tabung itu Rp36 ribu," kata Bahlil saat meninjau pasokan LPG 3 kg di salah satu yang pangkalan di Kemanggisan, Palmerah, Jakarta Barat, Jumat (7/2) sebagaimana yang dikutip dari Detikfinance.

Perlu diketahui, pengecer mendapatkan LPG 3 kg di pangkalan. Pantauan CELEBESMEDIA.ID, harga LPG 3 kg di pangkalan berkisar Rp18.500 hingga Rp19.000 per tabung. 

Semebtara pangkalan mendapatkan LPG 3 kg dari agen dengan harga Rp16 ribu per tabung.

Salah seorang pekerja di agen LPG 3 kg di wilayah Gowa, Ramli menjelaskan bahwa untuk pengecer tidak bisa langsung membelinya di agen, namun harus melalui pangkalan terlebih dahulu. 

"Yah kalau masyarakat yang mau beli harus lewat pengecer dulu, kalau pengecer juga tidak bisa langsung ke agen, harus melalui pangkalan, karena pangkalan dapat tabung gas dari kami di agen," ujarnya.

Laporan: Riski