Sore Ini, BBS Celebes Radio Bahas Akurasi Alat Test Covid-19

CELEBESMEDIA.ID, Makassar- Varian Omicron memiliki kemampuan menyebar lebih cepat dibandingkan dengan berbagai varian yang lain.
Penyebaran yang cepat membuat kasus Covid-19 di Indonesia juga melonjak termasuk di Makassar. Varian Covid-19 Omicron pertama kali ditemukan di Afrika Selatan dan kini menyebar di puluhan negara.
Hasil penelitian WHO menunjukkan varian Omicron memiliki sekitar 50 mutasi pada protein spike yang membuat beberapa tes PCR tanpa target gen S gagal mendeteksi infeksi Covid-19.
Lantas, masih relevankah Swab test antigen maupun PCR untuk digunakan ketika varian Omicron mulai menyebar? Temukan jawabannya di Blak-Blakan Seru (BBS) Celebes Radio 88,5 FM, Selasa (22/2/2022) pukul 17.00 Wita bersama Yaumi Fachni Tandjungbulu, Dosen jurusan Teknologi Laboratorium Medis Politeknik Kesehatan Makassar.