BMKG: Makassar Berpotensi Dilanda Hujan Petir dan Angin Kencang

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Wilayah IV Makassar mengimbau masyarakat Sulawesi Selatan, khususnya Kota Makassar untuk tetap waspada terhadap cuaca ekstrem.

Prakirawan BMKG Wil. IV Makassar, Rizky Yudha Pahlawan menjelaskan hujan dengan intensitas ringan hingga lebat berpotensi terjadi di wilayah Sulawesi Selatan bagian barat, selama sepekan ke depan.

"Untuk prakiraan cuaca satu pekan ke depan masih berpotensi hujan dengan intensitas ringan hingga lebat. Khususnya di wilayah Sulawesi Selatan bagian barat, seperti wilayah Kabupaten Barru, Pangkep, Maros, Makassar, Gowa, dan Takalar," jelas Rizky, saat ditemui CELEBESMEDIA.ID di kantor BMKG Makassar, Jl Prof Abdurrahman Basalamah, Senin (10/1/2022).

Khusus untuk wilayah Kota Makassar, diperkirakan akan terjadi hujan dengan intensitas ringan hingga lebat pada dini hari. Hujan dapat disertai petir dan angin kencang.

"Untuk Kota Makassar masih diwaspadai kilat petir dan angin kencang yang diakibatkan oleh awan-awan hujan. Kami lihat adanya pertemuan angin di wilayah selatan Pulau Jawa mengakibatkan potensi pembentukan awan-awan hujan di Selat Makassar cukup tinggi," ungkapnya.

Lanjut Rizky, hujan dengan skala lokal akan terjadi di Kabupaten Bulukumba. Serta potensi hujan sedang hingga lebat juga terjadi di wilayah Luwu Timur, Luwu Utara, Palopo, dan Luwu.

Selain itu, potensi gelombang tinggi yang mencapai 2,5 hingga 3 meter akan terjadi selama satu minggu ke depan.

"Untuk tinggi gelombang, hari ini dan besok itu masih cukup aman, sedangkan dimulai dari tanggal 12 (Januari 2022) malam, sampai satu pekan ke depan itu gelombangnya mulai meninggi, dapat mencapai 2,5 sampai 3 meter," tutupnya.

Laporan: Fitri Khaerunnisa