CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Sahur merupakan hal penting dilakukan ketika akan berpuasa. Sebab selain mengijuti sunnah Rasulullah, menu yang kita santap saat sahur akan memberikan energi saat berpuasa.
Olehnya penting memilih makanan yang tepat saat sahur. Berikut ini 4 tips memilih menu sahur agar puasa berenergi.
1. Pilih makanan berkarbohidrat kompleks
Pilihlah makanan berkarbohidrat kompleks saat sahur agar tetap berenergi selama puasa. Hal ini juga untuk menghindari gula darah meningkat drastis.
“Sediakan karbohidrat kompleks seperti campuran ubi atau beras merah, hindari karbohidrat berbahan gluten,” kata pakar nutrisi Widya Fadila mengutip Antara, Senin (3/4/2023)
2. Hindari makanan berbahan gluten
Beberapa pangan kategori karbohidrat berbahan gluten adalah seperti gandum, roti, pasta, dan sereal. Gluten bisa menyebabkan kembung.
“Beberapa orang saat puasa akan mengalami kembung dan gerd, bisa jadi terlalu banyak makan karbohidrat berbahan gluten yang meningkatkan glukosa lambung,” ujar Widya.
Beras putih memang tidak berbahan dasar gluten, namun memiliki kandungan gula yang cukup tinggi dibanding beras lain.
3. Konsumsi makanan berprotein tinggi
Makanan berprotein tinggi sangat mampu memberikan asupan energi lebih stabil dan rasa kenyang yang lebih lama saat berpuasa.
Protein juga membantu menghindari penyusutan massa otot yang dapat terjadi saat berpuasa.
Anda dapat mengkombinasikan protein hewani dan nabati seperti daging ayam, telur, tahu, tempe, dan kacang-kacangan seperti kacang polong atau kacang merah sangat dianjurkan.
“Jangan hanya daging ayam saja, namun kombinasi dengan protein nabati seperti tahu, tempe, dan kacang-kacangan,” jelas Widya.
4. Tambahkan makanan kandungan lemak sehat
Pangan yang mengandung lemak sehat dapat membantu penyerapan mineral, vitamin A, D, dan E lebih maksimal.
Lemak sehat ini dapat diperoleh dari buah alpukat dan biji-bijian. Widya menyebut bahwa
“Saya harus menyebutkan lemak sehat ya, kalau saya hanya sebut lemak akan diasumsikan segala jenis lemak itu bagus untuk dikonsumsi,” jelas dia.
Sebaliknya hindari pangan yang mengandung lemak jahat yang sering dikonsumsi saat berpuasa seperti berbagai jenis gorengan hingga kental manis.