3 Trik Sederhana Kurangi Asupan Garam Pada Makanan

Ilustrasi - (foto by freepik)

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Penggunaan garam selain nemabhan rasa juga dibutuhkan bagi tubuh, dengan catatan penggunaannya tidak melampayi batas yang dibutuhkan.

Garam mengandung natrium dan sodium yang dibutuhkan untuk mengatur kandungan air dalam tubuh. 

Namun jika dikonsumsi berlebihan, garam dapat menyebabkan hipertensi hingga stroke.

Mengutip laman Kementerian Kesehatan, Senin (13/11),  batas konsumsi jumlah garam yang dianjurkan tidak Melebihi  2000 mg natrium /setara 1 sendok teh per hari.

Bagi Anda yang masih kesulitan mengurangi garam saat makan, berikut ini beberapa tips sederhana yang dapat Anda coba, mengutip Antara, Senin (13/11).

1. Jangan letakkan garam di meja makan

Sebuah studi dalam jurnal Mayo Clinic Proceedings awal bulan ini, tidak menaruh tempat garam di atas meja selama waktu makan dapat menjadi cara yang berguna untuk mengurangi jumlah natrium yang dimakan. 

2. Bilas makanan kaleng sebelum dikonsumsi

Bilaslah makanan kaleng seperti kacang-kacangan dan sayuran sebelum digunakan. Lebih bagus lagi jika Anda  memilih makanan seperti buah-buahan dan sayuran segar.

3. Baca label kadar natrium

Jangan lupa membaca label makanan untuk mengetahui berapa banyak natrium yang didapatkan. 

Produk dengan 5 persen atau kurang dari Nilai Harian (DV) dianggap rendah sodium, sedangkan makanan yang mengandung 20 persen atau lebih dari DV dianggap tinggi.